Негативное влияние ожирения на кожу.

Ожирение-это патологическое присутствие большого количества жировой ткани. Ожирение и гиперлипидемия являются значительными факторами риска для здоровья человека. Развитие ожирения обусловлено как факторами окружающей среды, так и генетическими факторами. Практически все люди с возрастом набирают вес, что обусловлено уменьшением физической активности и возрастными изменениями активности гормонов.

Для определения соответствия массы тела норме во всем мире принято использовать индекс массы тела (ИМТ)- отношение массы тела к росту человека в квадрате (кг/м2). Нормальные показатели ИМТ (18,5-24,9) не означают нормальный внешний вид человека. У многих людей с ИМТ менее 25 отмечаются отложения жира в некоторых типичных зонах, например на животе или на ягодицах.

Ожирение сопровождается нарушениями барьерной функции кожи: может наблюдаться потеря трансэпидермальной жидкости, в связи с чем наблюдается сухость кожи и возрастает вероятность проникновения через кожу патогенных инфекций. Гиперфункция сальных желез на фоне повышенных андрогеноподобых гормонов может сопровождаться угревой болезнью , замедлением заживления ран . Нарушение циркуляции крови и лимфы может сопровождаться лимфогенными отеками и появлением хронических язв нижних конечностей. При быстром наборе веса могут появляться стрии (растяжки); в областях, подвергающихся трению может развиться кандидоз (орпелость).

Ожирение обуславливает развитие самых разных дерматологических заболеваний и патологических состояний, таких как акантокератодермия, акрохондроз, фолликулярный кератоз, гиперандрогения, появление стрий, адипозалгия, перераспределение жировой ткани, лимфогенный отек, хроническая венозная недостаточность, подошвенный гиперкератоз, целлюлит, кожные инфекции, псориаз, гнойный гидраденит, узелковая подагра.

Основу лечения ожирения должна составлять грамотно подобранная диета и адекватная физическая нагрузка. Нередко пациенты с избыточной массой тела прибегают к услугам пластических хирургов и дерматологов по поводу выполнения липосакции. Но при отсутствии регулярной диеты и физической нагрузки наблюдается повторное накопление жира в тех областях, где ранее выполнялась липосакция.

В период борьбы с излишними жировыми отложениями, особенно на этапе активного липолитического воздействия, важным этапом является коррекция состояния кожи с целью повышения ее тургора и улучшения состояния в целом. Для решения этой задачи используют обертывания с активными компонентами, направленными на стимуляцию обменных процессов в дерме и направленных на вывод продуктов метаболизма и шлаков в лимфатическую систему. В современной косметологии широко практикуются обертывания на основе бурых морских водорослей с добавлением компонентов растительного происхождения (центеллы азиатской, листьев гинкго, косточек винограда, коры сосны приморской, масла энотеры(примулы вечерней), экстракта и масла розмарина, лимона, грейпфрута, чая мате, конского каштана, арники горной, иглицы шиповатой и др. Обертывания стимулируют периферическое кровообращение, улучшают тонус, и увеличивают тем самым проницаемость мембраны адипоцитов, что приводит к разрушению жировой клетки.